Ghetuk lapis ubi(makanan dari singkong)
Dapat tugas
dari guru pertanian(tata boga) di suruh buat makanan yang bahan dasarnya
singkong. Pertamanya sih dikira mudah. Eee ternyata susah banget lho. Beberapa kali
gagal. Yg pertama sore waktu pulang sekolah, mau buat kue legit singkong, tapi
gax bisa hadeh dua kali nyoba gagal, malam nya mau buat gorenagn eee gagal jg,
malah pagi pagi nyabut singkong lagi, dan di buat gethuk, malah jadi lho.
Ini lah karya anak anak cowok sfc, emang sih gx bagus bagus amat, tapi bangga kok dengan karya sendiri,
namanya jg cowok gx terlalu pinter dalam hal ini.
Nama kelompok
1:
1.
Ahmad Roihan
2. Aziz saputra
3. Dimas alfarisyi
4. Fajar eko purnomo
5. Hendrawan
6. M nur hidayat
7. Ovan nuari
8. Ryan aditya
9.
Yudi aditya
Kelas : XII s4
Bahan :
- 1 kilogram singkong, kupas, cuci, bersihkan,
- 0,5 kilogram ubi, kupas, cuci, bersihkan,
- gula pasir secukupnya
- Coklat
- mesis
- Garam secukupnya
Cara membuat
Ghetuk Lapis ubi
- Kukus singkong dan ubi hingga empuk,
- Siapkan 2 wadah untuk menghaluskan singkong dan ubi,
- haluskan singkong di wadah ke satu, lalu masukan garam dan gula pasir.
- Haluskan ubi di wadah ke 2, lalu masukkan garam dan gula pasir.
- Siapkan 3 cetakan berbentuk persegi, masukan singkon dan ubi yg sudah dihaluskan lagi di masing masing cetakan,
- Lalu taruh hasil cetakan di piring dengan urutan singkon ubi singkong
- lalu potong setiap sudut dan yang besar berbentuk wajik
- hiasi dengan coklat lalu taburi dengan mesis
Gethuk merupakan makanan dari singkong yang merupakan makanan tradisional yang harus dilestarikan disaat banyak makanan yang muncul di era modern ini.
ReplyDelete